2012/8/13

抒情傳奇2 (Lyric Legend 2) 音樂遊戲

lyric legend 2
喜歡音樂遊戲的粉絲看過來,另類玩法的音樂遊戲來了!

Lyric Legend 2 是一款音樂遊戲,玩法脫離不了這類遊戲的大原則,玩家要在音樂節拍上碰觸畫面。但有別於傳統的地方在於Lyric Legend 2 採用的是播歌詞的方式,讓玩家在節拍上點選對應的歌詞。
角色 Avatar
 Screenshot_2012-08-08-22-59-47 Screenshot_2012-08-08-23-27-11
一進入遊戲可以依照個人喜好選擇角色性別,這裡選擇的角色會在遊戲場景中出現,隨著音樂節拍搖擺身體。不過不用擔心選錯,遊戲內有一 Avatar 系統,可隨時改變性別,也可以調整主角基本的髮型、膚色。
進入 Avatar 系統的方式:BACKSTAGE → NEW GEAR
Screenshot_2012-08-12-15-30-12 Screenshot_2012-08-12-15-32-36
Avatar 系統中有六大類的角色配備(帽子、衣服、褲子、鞋子、裝飾品、麥克風)可以購買,這些配備中有些是單純的裝飾品,但有些配備則是有效果的,可以直接加成增加遊戲中獲得的分數。
以 HATS 中最右上角的足球頭盔來說,購買需要 10,000 分數,但可以讓你遊戲分數加成 10%。
PS:足球頭盔算是這個遊戲裡面 CP 值最高的配備,值得一買!
有些配備用遊戲分數就可購買,遊戲分數當然就是在遊戲中獲得囉。但有些配備則需要用金幣購買,金幣就不是那麼好獲得了,通常需要直接花錢才能擁有。當然用金幣購買的配備一定都是外型比較絢麗或是效果比較好的,這是毋庸置疑的。
連續五天打開遊戲也可獲得金幣喔!
歌曲
跟其他音樂遊戲一樣,歌曲是要付費的,但在付費前有一些免費歌曲可以試玩。

Screenshot_2012-08-08-23-00-36第一次進入遊戲有四首 30 秒的示範歌曲讓你挑選,挑選後直接進行試玩。這個機制實在不錯,讓玩家一開始就可以進到遊戲的核心而不會被一堆選單搞到迷路。
(嗯,我們自己開發遊戲要學起來)


Screenshot_2012-08-08-23-26-54試玩後,重新進入 QUICK PLAY 會發現只有一首歌可以試玩,實際上 Lyric Legend 2 沒那麼小氣,在 Song Store 內有一 FREE 類別,目前裡面有四首可以免費下載的歌曲,加上內建的四首,共八首可以免費體驗,對於音樂遊戲來說算很大方了。
內建的四首歌,可以在 OPTIONS → LIBRARY MANAGEMENT 中下載回來玩
免費歌曲位在 BACKSTAGE → NEW SONGS → FREE 類別內
Screenshot_2012-08-08-23-25-08除了 FREE 類別,其他歌曲需要用金幣購買。
一組兩首歌的音樂包約賣 80 金幣,80 金幣如果透過 In-App Purchase 的方式購買約 0.99 美金,折合台幣 30 元。
對於喜歡音樂遊戲的玩家來說應該不算太貴。

遊戲
重點來了,透過歌詞的方式玩音樂遊戲。

Screenshot_2012-08-08-23-20-13遊戲在進入主題之前有讓玩家熱身的機制,要先完成這個機制才會進入主遊戲。這個機制跟傳統音樂遊戲一樣,要在物體落到指定的地方時點選畫面。

Screenshot_2012-08-08-23-21-12結束熱身後正式進入重點。隨著音樂的播放,遊戲出現的不再是無意義的圖片讓玩家點選,而是出現對應的歌詞。以上圖為例,歌曲播放到 TAKES 時,TAKES 方框會出現提示,點選消掉。

這方式比起其他音樂遊戲更有感覺的地方在於遊戲中出現的是歌詞,因為是歌詞的關係,遊戲中會不知不覺跟著哼了起來,玩完一首歌幾乎就是在心中默唱了一首歌,而不只是跟著節奏、靠著反射把畫面上的元素敲完(因為有提示的關係,當然你還是可以在這款遊戲中這樣作)。

Screenshot_2012-08-08-23-20-55如果只是單純敲歌詞就太單調了,歌曲中如果有拉長音的歌詞出現,會出現拖曳列,要照著長音的長短,把 NE 拉到 ED(個人覺得這裡是最難拿到 Perfect 的地方)。

Screenshot_2012-08-08-23-22-47
另外一種情況是出現上圖 DREAM & ING 的提示,照一般點選 DREAM 再點選 ING 就是了。

Screenshot_2012-08-08-23-22-37最特殊的是遊戲中加入了一點點的體感,只要點擊時出現 Great 或 Perfect 就可以進行集氣,最上方的集氣列集滿後會看到 SHAKE TO ACTIVATE 出現,這時快點搖晃你的手機,進入爆氣模式,此時獲得的分數會加倍。

加入了搖晃真的會讓人手忙腳亂,但因為只需要搖晃一下,並不太會干擾到音樂遊戲的流暢性。小小的機制豐富了遊戲性又不影響到遊戲的順暢,很棒的機制。

Screenshot_2012-08-08-23-24-29
遊戲結束會出現不同地區的排名,最重要的是分數跟星星,之前說過分數可以拿來買配備,那星星勒?星星可以用來解開不同場景。遊戲中共有四種場景,解開不同的場景需要不同的星星數。
總結
這是一款稍微變化過的音樂遊戲,加入了歌詞的因素讓遊戲性更勝於一般的音樂遊戲。豐富的道具跟 Avatar 系統讓遊戲不再只是單純的節奏敲擊,而是讓玩家更有目的性的挑戰每首歌。

唯有在遊戲中獲得更多的分數才能購買更多的配備、獲得更多星星才能切換不同場景。當然每天都打開玩一下更是可以獲得不同的獎勵,最高還有金幣可以拿。

遊戲中的表現也沒話說,玩家可以很順暢的享受音樂,專注在節拍、歌詞上。喜歡節奏音樂的玩家一定會愛上這款遊戲。
unnamed 下載位置 Google Play
適合玩家 音樂遊戲控
適合地點 手機放出音樂也不會吵到人的地方


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...