2012/9/30

「Bad Piggies 搗蛋豬」研究所

unnamed
說到手機遊戲,大家首先想到的一定是 Angry Birds,不管是原始的 Angry Birds、與電影結合的 Angry Birds Rio、還是 Angry Birds SeasonsAngry Birds Space,大家一定都耳熟能詳。
(我們什麼時候才能做出這樣的大作呢 o(︶︿︶)o)

這周 Angry Birds 的開發商 Roivo 推出新作,相信不用說大家都知道,就是最近瘋狂洗版的 Bad Piggies 搗蛋豬。身為一級廠商推出的遊戲,今天我們要來研究研究,看看有哪些地方值得學習。
主畫面
Screenshot_2012-09-30-11-53-19
首頁保持跟 Angry Birds 一樣的風格,簡潔、清爽,把不常用到的按鈕都藏起來。讓玩家一開始不會被一堆按鈕搞到迷路是很重要的。

Play 按鈕作得特別大顆似乎也是趨勢之一,讓玩家很直覺會想去點。

各個按鈕上的圖案,意思表達的非常到位,使用玩家已經習慣的圖案,減少教育玩家的成本,遊戲內的其他按鈕也是維持此標準,這有助於讓玩家快速上手、降低玩家的學習門檻,對於開發遊戲來說是一件非常重要的事。
關卡選單畫面
Screenshot_2012-09-30-11-53-42Screenshot_2012-09-30-11-53-58
關卡選單也延續 Angry Birds 的排版,幾乎沒變,以 Angry Birds 這麼成功來說,玩家早已習慣了這樣的操作方式,Bad Piggies 不改變是聰明的,道理跟主選單一樣,降低玩家上手門檻是最最重要的事。

其實這樣的選關方式也在其他遊戲中看過,說是 Angry Birds 帶起這種選關風格應該不過份。

不過這畫面有個敗筆,那個廣告是怎麼回事?如果畫面中要擺放廣告,應該要事先考慮廣告位置,讓廣告不至於遮住畫面上的元件才對,這樣的設計有失 Rovio 的大名。
遊戲畫面
Screenshot_2012-09-30-13-44-17Screenshot_2012-09-30-11-56-25
Bad Piggies 的玩法很新鮮,每關會有不同的材料,玩家利用這些材料組出車子、飛機等,成功護送「搗蛋豬」到終點。但如果要達成三顆星可沒那麼簡單,點擊右上角的按鈕會顯示三個任務,其中一定會有一個過關的任務,其他兩個有可能是限時內過關、有可能是要收集到星星、也有可能是過程中車子不能翻車等。

比起 Angry Birds 來說,有點偏難,雖然可以自行組合很有趣,但過程中已經不是很直覺的發射出去看結果,而是要動頭腦想,能接受的玩家應該會變少。

有一點很奇怪的設計,很多關卡都無法一次拿到三顆星,一定要重複玩才能收集到三顆星。這次玩是收集前兩顆星、重玩時收集第三顆星,合起來遊戲會當作那關是三顆星過關,這個設計很少見,不符合一般玩家的想法,不知道為什麼會有這麼奇怪的設計。
技工(Mechanic)
Screenshot_2012-09-30-14-04-28
如果覺得遊戲太難,可以請出技工豬來幫忙,他會自動幫你利用現有材料組出適當的組合。但技工豬是算次收費的,美金 0.99 可使用 10 次。以收費的模式來說,這算是很佛心的收法,只有你真的需要時才跟你收費,當然你也可以上網找攻略省下這筆錢。

Screenshot_2012-09-30-11-56-35Screenshot_2012-09-30-11-56-44
小密技:遊戲中可以免費取得三次呼叫技工豬的額度,在購買畫面中可以看到,點進去會提示要去官方 Facebook 按讚,其實只要點擊「讚」後直接返回就可以拿到,不一定要按讚。
遊戲說明
Screenshot_2012-09-30-14-04-49Screenshot_2012-09-30-14-04-44Screenshot_2012-09-30-14-04-38Screenshot_2012-09-30-11-56-12
Bad Piggies 的遊戲說明以書本的樣式呈現,打開後裡面只有兩張圖片,圖片內完全看不到文字。畫面看起來簡簡單單,但很容易懂,可見很用心做,光用簡單的圖案就讓人了解每個物品的作用,這很不簡單,一定要好好學起來。
中文化
Screenshot_2012-09-30-12-02-46Screenshot_2012-09-30-12-03-49
雖然遊戲中出現文字的地方很少,但還是有少部份畫面需要文字表達。以往的 Angry Birds 系列、甚至是 Amazing Alex 都是英文界面,改版那麼多次也不見中文,但這次 Bad Piggies 卻直接內建簡體中文。

將手機切到韓語、日語都只看到英文界面,看來除了英文外只有簡體中文。難道這是因為 Bad Piggies 在台北發表的緣故嗎?那也應該內建繁體中文吧!!!不過多國語言真的會提高親切感,對於一間外國公司來說願意提供中文版本,應該要很感激了。
語結
研究完 Bad Piggies 後,Bad Piggies 還是保有許多 Angry Birds 的優點,畫面清楚、簡單。雖然遊戲有點難度,但 Rovio 還是有辦法把複雜的遊戲過程變得簡單易上手。

透過組合材料來過關這種玩法在其他遊戲還沒看到過,非常創新的遊戲方式。只是難度比起 Angry Birds 難上許多,這也是設計遊戲的難處,設計得太簡單會失去挑戰、設計得太難又會減少玩家數量。只能說這次 Rovio 的目標族群也許是更喜歡挑戰的玩家,而不再是一般休閒類型的玩家。

整體來說遊戲品質還是非常高,剩下的就看玩家買不買帳了。不過即使玩家覺得遊戲太難、不喜歡玩,但應該不會排斥「搗蛋豬」的週邊商品吧,相信透過週邊商品獲利這才是 Rovio 的最大意圖。

剩下的遊戲內容就大家各自去體會了!下載的地方應該也不用註明了,反正都已經裝到手機上了不是嗎?

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...